Омлет Гуцульский
На троицких гуляньях традиционно готовили блюда из яиц, поскольку яйцо считалось символом зарождения жизни, олицетворением плодовитости и беспрерывности бытия. Даже если вы не участвуете в народных гуляньях, полакомиться обрядовым блюдом совсем не помешает.
Ингредиенты
4 яйца
1 стакан сливок
1 стакан сметаны
1/2 стакана кукурузной муки
1 ст. л. зелени петрушки
3 ст. л. сливочного масла
соль по вкусу
1. Соедините в емкости яйца, сливки, сметану и муку.
2. Посолите и перемешайте.
3. Полученную смесь вылейте на разогретую с растопленным маслом сковороду и тушите под крышкой.
4. Посыпьте омлет измельченной зеленью петрушки.
Холодный чай с мятой
Многие хозяйки заваривали ароматный холодный чай с мятой. Он укрепляет здоровье, успокаивает нервы и прекрасно утоляет жажду.
Ингредиенты
5 ч. л. заварки
1 стакан сахара
сок 2 лимонов
5 свежих листиков мяты
2 л воды (кипятка), лед
1. Заварку и сахар поместите в кастрюлю, влейте сок двух лимонов, добавьте мяту. Разотрите все это деревянным пестиком или ложкой.
2. Залейте кипятком и позвольте немного настояться.
3. Процедите, охладите, на стол подавайте со льдом.
Солнечная глазунья
На Троицу на Руси издавна старались приготовить особую яичницу, состоящую из двух яиц, которые олицетворяли хозяина и хозяйку (семейную пару).
Во время жарки хозяйка обязательно трижды читала так называемую просительную молитву, в которой обращалась вначале ко всем трем Лицам вместе, а затем к каждому Лицу Троицы отдельно.
К Богу Отцу, чтобы простил и очистил душу от грехов. К Богу Сыну, чтобы простил неблаговидные поступки. К Богу Духу Святому, чтобы излечил немощи. А заключительные слова молитвы опять были направлены ко всем трем Лицам Святой Троицы вместе. Молитва звучит так: «Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради».
Солить такую праздничную яичницу было принято четверговой солью. Приправлять – зеленым луком, петрушкой и чесноком. Причем зелень ни в коем случае не резали ножом (или использовали длинные «перышки» и листочки, или рвали их руками). По преданию, это сохраняло целостность семьи.
Иногда такую яичницу запекали в разрезанном пополам и освященном в церкви ржаном хлебе.
Омлет Гуцульский
На троицких гуляньях традиционно готовили блюда из яиц, поскольку яйцо считалось символом зарождения жизни, олицетворением плодовитости и беспрерывности бытия. Даже если вы не участвуете в народных гуляньях, полакомиться обрядовым блюдом совсем не помешает.
Ингредиенты
4 яйца
1 стакан сливок
1 стакан сметаны
1/2 стакана кукурузной муки
1 ст. л. зелени петрушки
3 ст. л. сливочного масла
соль по вкусу
1. Соедините в емкости яйца, сливки, сметану и муку.
2. Посолите и перемешайте.
3. Полученную смесь вылейте на разогретую с растопленным маслом сковороду и тушите под крышкой.
4. Посыпьте омлет измельченной зеленью петрушки.
Холодный чай с мятой
Многие хозяйки заваривали ароматный холодный чай с мятой. Он укрепляет здоровье, успокаивает нервы и прекрасно утоляет жажду.
Ингредиенты
5 ч. л. заварки
1 стакан сахара
сок 2 лимонов
5 свежих листиков мяты
2 л воды (кипятка), лед
1. Заварку и сахар поместите в кастрюлю, влейте сок двух лимонов, добавьте мяту. Разотрите все это деревянным пестиком или ложкой.
2. Залейте кипятком и позвольте немного настояться.
3. Процедите, охладите, на стол подавайте со льдом.
Солнечная глазунья
На Троицу на Руси издавна старались приготовить особую яичницу, состоящую из двух яиц, которые олицетворяли хозяина и хозяйку (семейную пару).
Во время жарки хозяйка обязательно трижды читала так называемую просительную молитву, в которой обращалась вначале ко всем трем Лицам вместе, а затем к каждому Лицу Троицы отдельно.
К Богу Отцу, чтобы простил и очистил душу от грехов. К Богу Сыну, чтобы простил неблаговидные поступки. К Богу Духу Святому, чтобы излечил немощи. А заключительные слова молитвы опять были направлены ко всем трем Лицам Святой Троицы вместе. Молитва звучит так: «Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради».
Солить такую праздничную яичницу было принято четверговой солью. Приправлять – зеленым луком, петрушкой и чесноком. Причем зелень ни в коем случае не резали ножом (или использовали длинные «перышки» и листочки, или рвали их руками). По преданию, это сохраняло целостность семьи.
Иногда такую яичницу запекали в разрезанном пополам и освященном в церкви ржаном хлебе.