Масленица - не просто встреча весны. На Руси Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие, которое в современном календаре приходится на 20 или 21 марта, - один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции и один из самых древних.
Весенние торжества, длившиеся неделю до равноденствия и неделю после, были связаны с поклонением Велесу, богу скотоводов, пасечников, торговцев, счастья и влюбленных. Праздник почитался у наших предков так же как у нас Новый год - природа пробуждалась и начинала новый отсчет и начинался новый жизненный цикл, продолжительностью год.
Велеса изображали в виде старца с рогами, которого повсюду сопровождали комы (медведи)
У Масленицы было много названий, но наиболее распространенным было Комоедица - день пробуждения Кома. В древней Руси комом называли медведя и этот зверь у наших предков олицетворял бога Велеса.
Языческая масленица
В Масленицу ставили богатые столы с выпечкой , явствами , медом , квасом , но самое основное блюдо было -это блины , столы ломились от всевозможной еды и блинов , столы выставляли , почитая духов и ушедших в мир Нави , все ели много дней очень много-это считалось почитанием предков , так как через поедание множества блинов и угощений считалось , что ушедшие тоже угощаются , и никак нельзя было предков оставить голодными .
Блины щедро мазали маслом, для Божества - солнца , чтобы был хороший урожай , отсюда и пошло название -Масленица . Сам блин олицетворял солнце .
Христианская масленица не имеет сакрального смысла -это просто неделя перел началом Великого поста , тогда как языческая Комоедица -это празднование Нового года . Славяне почитали Солнце и в это время юноша Коляда становился Ярилой Богом Солнца.